06-04-2012, 11:53 AM
MANEJO DE GANADO OVINO
[attachment=19612]
DESCRIPCION DE LA OVEJA.
La oveja domestica es un pequeño rumiante (ovis aries) excelente
productor de carne y lana. El ovino puede soportar altas y bajas
temperaturas tendiendo dificultades en los lugares húmedos.
Evaluación Exterior.
Muchas veces la observación exterior nos va a determinar las
condiciones físicas del animal, es importante evaluar
considerando a que tipo de producción los vamos a destinar ya
será para carne o lana o ambos. Entre los defectos más
comunes tenemos:
Lana Irregular.
Debido a muchas causas, cuando observamos alguna
deficiencia en su lana es un síntoma que este animal tiene
alguna enfermedad o deficiencias en su alimentación.
Cuando el animal esta cubierto su cara con lana nos
determina que es menos fértil y productivo. Este defecto es
hereditario.
Mala Visión.
Debido a una ceguera hereditaria siendo sus ojos poco
desarrollados.
Testículos Deformes.
Es fácil detectar este defecto pues cuando comen no
mastican bien al no poder cerrar la boca, esto propicia la
baja asimilación de los alimentos y deficiente crecimiento.
Cojera.
Es necesario determinar el tipo de cojera si es temporal o
permanente, si fuera el ultimo atentaría contra su normal
crecimiento no podrá correr, caminar para buscar sus
alimentos y siempre tendrá problemas para movilizarse.
Dentadura Irregular.
La dentadura nos determina la edad del animal, al igual que
las cabras también en los ovinos se producen al mismo
tiempo la muda, cuando su dentadura es deforme también
produce una mala masticación y por consecuencia un bajo
crecimiento.
Tipos de Castración.
Emasculador: utilizado para animales de mayor edad, es mas
traumático y dolorozo.
Al diente: es más aplicable en zonas rurales alejadas y con
animales pequeños.
Elastrador con anillo de jebe. El elastrador es una herramienta
que permite “abrir” un anillo de jebe que se coloca alrededor del
escroto (por encima de los testículos), lo que ocasiona que los
testículos y el escroto se atrofien y se desprendan en dos o tres
semanas si ningún problema infeccioso.
Corte de Escarrias.
Antes de la época del cruzamiento es necesario cortar las cascarrias
y la suciedad de la oveja en la cola, en la parición y en la lana de la
cabeza de ovejas de razas que cubren la cabeza.
Esquila.
El proceso de esquila cosiste y consiste en dominar al animal y
rasurarlo de su capa de lana. Hay dos formas básicas de esquila
que se diferencian por el modo en que se maneja al animal.